楼主: 道纪

[原创] 经典解读之 《生气通天论篇第三》

头像被屏蔽
这里我们稍稍展开 谈点日常生活中一些有趣的现象。在一个社会中,有很多的人,有很多的男人 女人,在这个茫茫的人海中,一个男人和一个女人是否能构成一对夫妻关系,是偶然或者是必然?他们的关系稳定与不稳定,是偶然是必然?当一个男人和一个女人有缘相聚在一起,就有了繁衍下一代的条件了。那么决定他们会繁衍出什么样的下一代的主要因素有哪些呢?最重要的因素是什么呢?等等等等 这些问题都需要我们去问 为什么?

头像被屏蔽
我举个常见的例子,我们的周围 经常会出现这样的一种情况,因为男人的家族数代单传,整个家族上下都非常强烈的期待这一对年轻的夫妇能生个男孩子,也有这样的情况,一对夫妻生了好几胎都是女娃,强烈的希望能生一胎男娃娃。上面这两种情况 意思就是说 都有一个统一的意志 就是想生个男孩子。那么在这样的统一意志下,怀了孕,如果是怀了男胎 那么这个男胎会有什么样的特性呢?如果怀的是女胎,那么这个女胎又会有什么样的特性呢?在孩子出生后我们能否看到他们身上储存着他们还没有形成胎卵之前的父母的统一意志的影子呢?

头像被屏蔽
简单说就是 一个胎卵的形成 与 胎卵制造者的思想意志和生存背景有着什么样的关系呢?

头像被屏蔽
这些问题 大家可以思考。因为不是本篇设定的内容 ,不作为重点,有兴趣的人 可以讨论。

头像被屏蔽
天地之间,六合之内,其气九州、九窍、五脏、十二节,皆通乎天气。
本篇中 在天地框架这个六合之内的模型上 为什么要提取 两个九 一个五 一个十二 的数据来呢?这里面有什么深意吗?能否提取其他的数据来代替呢?为什么?

头像被屏蔽
在这个篇章中 提出了一个著名的论点 阳秘阴平 ,这个概念 中医人都喜欢也常常讲到,但是 我没看到真明白的人。那么在这个篇章中是如何引入这个概念的呢?这个概念与生气通天有什么关系呢?

九州,是指在天道坐标系上的大九州范围,而不是单指中国、地球等小九州,就好像“天明则日月不明”《阴阳系日月第四十一》的日月概念,不是指太阳月亮,而是指天道坐标系上的时空点位,用我们的农历干支来表示。一切的基本概念都从统一的天道坐标系上提出。
根据大九州这个原理,我们要计算人体的,也可以把整个人看成是九州九个空间,人放在天地框架中,人就像地,其与天的交流,就是内外的关系,用九个窍门来表达。而五藏,就是能量在人体这个地上(内在)的关系。
坐标系有了空间,还需要时间才完整,十二节就是节气的节,而不是关节。

头像被屏蔽
解读的不错,进步大大的。这里的九窍是一个非常重要的概念,为什么要提出九窍?后面的第二段 马上出来一个九窍内闭的问题。(从这个文字的衔接来看 九窍的提出也不会是衍文,郭霭春先生的解读明显是有缺陷的)这里的九窍到底要传递给我们什么样的信息呢?

头像被屏蔽
大家要记住这个篇章 是落到人体结构来讨论的,后面的阳气阴气生气 也都有这样的特性。更重要的是 落到人体并不是单纯讲人体 而是上面我提到的 是紧紧抓住天地人一体的完整模式来讨论的。

头像被屏蔽
在天有九种能量周期运行,地也就要有九宫与之对应,人呢也同样要有九个什么东西与之对应。因为天的能量在同一时间的分布 体现到地上 就落到了九个空间位置里 所以 必须有九宫 也就是九州的意思,人呢?内经言 神形九脏 这个九脏就是这个原理而设定的。天地人之间的能量交流,要有通道,九窍就是通道的概念。非常重要。这个就是奇门遁甲里有八门说和九门说的分别。但是本质只有一个。大家可以参看 六壬的脾 这个帖子中 我谈到的关于奇门遁甲的内容,大家思考下我没有明言的内容,想明白了的话 这个地方就好理解了。

快速发帖