查看: 3476|回复: 0

[转帖] 耶稣与古老的占星术

[复制链接]
发表于 2014-2-13 12:54:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自稻草人语的微博http://blog.sina.com.cn/necedemalis

我们都知道,耶稣在 12月25日即圣诞节出生。“圣诞节”一词,显然在说这是一个由圣人的诞生日而来的节日,这个圣人就是基督教宣称的救世主Jesus Christ。这个节日法语中称为Noël,西班牙语称为Navidad,意大利语叫做Natale,这些词的本意都是“诞生”,作为专有名词乃是特指【基督的诞生】。英语中的Christmas稍微有些特殊,本意为Christ's Mass【基督的弥撒】,即纪念基督出生的弥撒,在圣诞节举行,故圣诞节在英语中称为Christmas。既然圣诞节即“基督诞生”的节日是12月25日,这告诉我们Jesus Christ生于12月25日。但是,耶稣是生于12月25日吗?

事实上,西方的重要节日几乎都和基督教有关,其中有不少是和耶稣事迹直接相关的。圣诞节就是一个非常重要的例子。圣诞节之外,与耶稣事迹直接相关的还有:1月6日的主显节Epiphany,用以纪念耶稣受洗(人们认为耶稣受洗才真正诞生为神之子);以及复活节前后的一系列节日——复活节为春分(3月21)月圆后的第一个礼拜天,以复活节为参考,这一系列节日为:

注意到与Jesus Christ相关的节日在天文上的特殊性,让人不禁对这些节日的来历产生怀疑。显而易见,复活节前后一系列节日与春分关系密切;而圣诞节又与冬至有关——冬至时间为12月22日,此时太阳直射南回归线,北半球夜晚最长,白昼最短,世界被笼罩在最至极的黑夜之中;其后,太阳在南回归线上停留三天,到12月25号才开始向北移动。也就是说,从12月25日开始太阳犹如重新诞生,世界也开始显现出光明和希望。而耶稣出生于12月25日,这似乎是个很好的隐喻:耶稣的出生就如同太阳的诞生,给这个世界带来了光明和希望,拯救人们于黑暗和罪恶之中。
既然耶稣的出生是太阳和光明的象征,我们看到,耶稣的复活也带有非常浓的星相学意义。复活节最重要的内容是耶稣的复活,而其以春分为标志。我们知道,春分时白天和黑夜等长,从隐喻的角度来看,也就是光明与黑暗势力相等。在春分之前,一直是黑暗的势力主宰着世界。而春分之日开始,光明“复活”并战胜黑暗,开始主宰着这个世界。

Jesus Christ相关的两个重要话题似乎从星相学的角度告诉我们,耶稣的生平一直在隐喻的暗示着“太阳”的星相学信息。
关于耶稣的出生事迹,《新约》中相关书目说的很清楚,在此简单描述如下:
Jesus由圣母玛利亚Maria以处女之身怀孕九月所生,于12月25日出生在伯利恒Bethlehem。那时夜空中的一颗亮星预示着他的降生,来自东方的三个贤士Magi按该亮星的指示来到了伯利恒Bethlehem,朝拜这位新生的救世主并献上赠礼。

Jesus三十岁时去施洗者约翰John那里接受洗礼,从此开始传授教义。他收了十二个门徒,并在人间四处行使神迹。一个名叫犹大Judas的门徒出卖背叛和出卖了他,之后他被逮捕并钉死在十字架上。三天后耶稣复活,之后进入天国。
耶稣由处女之身的Maria在Bethlehem生出。圣母玛利亚对应着黄道十二星座中的处女座Virgo,virgo一词意为【处女】。处女座的形象为一个手持小麦的少女,因为处女座偕日升起的八九月份是作物丰收的季节,因此这个星座也被称为“面包之屋”House of Bread。而伯利恒的希伯来语原词Beth'lehem意译为英语也是House of Bread(对比伯特利Bethel “House of God”),与人们对处女座的称呼相同。也就是说,耶稣生于Bethlehem“面包之屋”,意思其实就是说他是由House of Bread的处女Virgo所生。另外,处女座的标志为♍,这个M符号也是Maria的第一个字母。
东方的三位贤士Magi按一颗亮星的指引来到了Bethlehem,找到了这位刚出生的救世主。在一些版本中,这三位贤士也被称为three kings。这不禁让人想起位于猎户座Orion腰部的呈一条直线的三颗亮星,他们在古代也叫作three kings。在12月24日这三颗星会和东方的一颗亮星排成一条直线,这颗星是夜空中最亮的恒星天狼星Sirius,而这条线则指向12月25日太阳即将升起的地方。也就是三位Magi(three kings三颗星)在东方一颗亮星(Sirius)的指引下,找到刚要出生的救世主(出生的太阳)。这个太阳并不只是一天中出生的太阳,而是一年中复生时的太阳,也是太阳生命力最弱小的时候,如初生婴儿般。对比一下耶稣的出生,东方的三位贤士Magi在一颗亮星的指引下,找到了初生的救世主耶稣,那时正好是12月25日。

耶稣有十二位门徒。太阳运行于12个星座之间,12星座即其追随者。

耶稣被钉死在十字架上,三天后复活。冬至时候,也就是从12月22日开始,太阳在一年中升起高度最低,这时候的黑夜在一年中最为漫长,如同太阳走向灭亡了一般。从这一天开始,就像冬至solstice一词所暗含的一样——【太阳停留】,太阳在这个最低点停留三天。而这三天时间里,太阳悬挂于南十字座Crux附近(Crux形象为十字架),仿佛死在了这个十字架上。

三天后的12月25日,太阳终于开始向高处移动,大地开始昼增夜减,仿佛是在三天之后太阳“复活”过来。而耶稣被钉死在十字架上,三天后复活。只不过人们另辟春分之日来庆祝这个“太阳神明”的复活内容,因为春分时万物复生,太阳和光明开始主宰世界。   
我们看到,耶稣生平的最关键几个内容乃是星象中对太阳运动的隐喻。这些内容在耶稣出生之前就已经完全确定好的,那么我们需要思考,耶稣是在圣诞节即12月25日出生的吗?是在春分后的复活节复活的吗?
注:因为人类古代文明几乎全然集中在北半球,上述天象内容的考察角度都是从北半球出发。

几个知识点补充:
1、   我们所说的公元,是以耶稣的出生纪年,所以公元前被称为B.C(为Before Christ【基督之前】的首字母简写),公元后被称为A.D(为拉丁语Anno Domini【主之年】的首字母简写)。耶稣生于12月25日,公元元年一月一日则是因耶稣割礼的日子确定的。《旧约》上有规定,男孩子出生第八天必须进行割礼,从而正式成为上帝的子民。而使用耶稣出生纪年,是公元525年一位神父所提出,后被基督教世界广泛接受,并开始成为普遍使用的纪年方法。
2、 耶稣出生的时候,三位贤士Magi送来了礼物。圣诞节日时圣诞老人送礼物,乃是对Magi送礼物的模仿。事实上,Magi这一概念往往被人们同“礼物”联系起来。欧·亨利的著名短篇小说《麦琪的礼物》就是一个很好的例子,小说的内容是关于麦琪Magi与丈夫之间的互送的圣诞节礼物。注意到这里的Magi、圣诞节、礼物三个概念,往往是这篇小说被中国读者所忽略的重要内涵。
3、 西方国家的圣诞节期一般从12月25日的圣诞节Chrismas开始,到1月6日的主显节Epiphany,为期12天。而1月5日的主显节前夕是12天圣诞节期的最后一夜,因此也被称为第十二夜Twelfth Night。莎士比亚Shakespeare的戏剧《第十二夜》就是为了庆祝主显节前夕所做。另外,法国文豪雨果Hugo的名作《巴黎圣母院》一开始就描述了巴黎主显节的场景。小说开篇就这样写着:
一月六日那天,正如约翰·德·特洛瓦所说的,“使得全巴黎民众激奋的”是这一天从远古以来适逢两个隆重的节日,即主显节和狂人节。
4、 耶稣升天节Ascension,为复活节后第四十天,西方人将其看做一个非常神圣的节日。1429年,圣女贞德Jeanne d'Arc率领法军抗击入侵的英格兰军队,在除奥尔良Orleans之围的时候,因当时5月5日是耶稣升天节而下令停战一天。次日她率军连克数个堡垒,法军士气空前高涨。
   
本文主要参考资料:
[1]  朱子怡:《西方的节日》,上海人民出版社。
[2] 《圣经》,中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会出版。
[3]  Zeitgeist: The Movie, a 2007 documentary film directed by Peter Joseph.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

快速发帖

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

☆☆ 联系我们 ★★|手机版|上古天真网

GMT+8, 2024-4-20 04:31 , Processed in 0.054461 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部